台中大雪山林道 氣象萬千嘆為觀止

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2016-1-11

大雪山雲海變幻莫測/特約記者楊昌林攝

【特約記者楊昌林報導】台中市和平區大雪山林道雖然只有4、50公里長,卻滿藏著低海拔到中海拔的各種林相,芙蓉花開漫山遍野,雲霧在山間翻騰,氣象萬千,走一趟大雪山林道,不必進入森林遊樂區,就能讓大家裝滿驚奇回憶。

大雪山林道沿途林木蓊鬱、林相優美/特約記者楊昌林攝

大雪山林道從東勢區東坑路入山,順著寬闊平坦道路緩緩向上前進,到了距離入口35公里處,是大雪山森林遊樂區入口,需繳費才能入內遊玩。東勢區東坑路位於海拔約300公尺處;而大雪山林道35公里處海拔則高達2000公尺,兩地溫差攝氏6度至8度。

大雪山森林遊樂區內美麗的天池景色/特約記者楊昌林攝

民眾若不想花錢進入遊樂區,則可在尚未抵達遊樂區的途中慢慢遊玩,沿途不花半毛錢就可看盡山林景色,還能攀爬著名的鳶嘴山及稍來山,鍛練體能,擴張視野。這條路近年來也成為民眾騎自行車的熱門路線。

許多人到大雪山林道騎自行車健身/特約記者楊昌林攝

林道沿途森林密布,林相隨著山高而不同,包括無患子、櫸木、漆樹、鹽膚木、青楓及紅榨槭等變葉植物。入秋之際,葉片有紅有黃,夾雜在綠葉間,色彩艷麗,令人眼花撩亂。

大雪山的楓葉每年自11月起逐漸轉紅/特約記者楊昌林攝

大雪山也有烏心石、梢楠、檜木、樟樹及鐵杉等罕見巨樹,許多皆需要3、4個成人才能環抱。只要細心觀察,或能看見藏在密林裡偷偷往林道張望的台灣獼猴。

林道常可看見台灣獼猴/特約記者楊昌林攝

山芙蓉也不甘寂寞,色彩鮮艷的花朵開滿漫山遍野,此花特殊之處,清晨花色呈淡綠,見到陽光轉為白,日落後變成粉紅。民眾上山再下山,可以瞧見山芙蓉善變的顏色。

野生山芙蓉隨處可見/特約記者楊昌林攝

山芙蓉花形優美/特約記者楊昌林攝

大雪山林道中途有個觀景平台,是賞鳥者的天堂。這裡的鳥類有60多種,包括藍腹鷴、台灣帝稚、藪鳥、青背山鵲、白耳畫眉、酒紅朱雀、黃腹琉璃、灰喉山椒鳥等,許多人拿著大砲級望遠鏡頭靜駐在此欣賞鳥類。

賞鳥人找到好地點就搶拍各種鳥類/特約記者楊昌林攝

大雪山的雲海一年四季都看得到,春、夏二季多出現在變天之際,下雨或雨停之前;秋、冬二季則好發於氣溫驟降之時,雲海會突然而至,在山巒間漂浮游走,忽高忽低,時濃時稀,景象千變萬化,讓人嘆為觀止。大雪山林道距離入口處11公里至23公里之間,是欣賞雲海的最佳地點。

雲海在山巒間漂浮游走/特約記者楊昌林攝

大雪山的夕陽非常美/特約記者楊昌林攝

民眾還可以更深入林道,攀爬陡峭的鳶嘴山和稍來山,也能改走平緩階梯,或是進入大雪山森林遊樂區遊玩,參觀神木及天池。

民眾最愛攀爬的鳶嘴山,山壁陡峭/特約記者楊昌林攝

在此特別提醒讀者,東勢林管處員工已多次目擊「台灣黑熊」在大雪山地區出沒,已在遊樂區內設立「熊出沒」告示牌,提醒登山客與遊客上山時結伴同行,並隨身攜帶哨子(外掛)或鈴鐺,確實包裝好攜帶的食物,勿使味道外洩;如與台灣黑熊相遇,得輕聲離開,如遭攻擊必須快速逃離,千萬不要爬樹或裝死,以維護自身安全。

熊出沒的警示路牌。/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

 

交通指引

【自行開車】
國道三號或國道一號轉國道四號(往東勢方向)→下豐原端終點後左轉豐勢路→過東勢大橋後右轉中正路→中正路直走約2公里紅綠燈處左轉(轉彎處右邊為全家便利商店、左前方為雙崎工作站)→經東勢區公所轉東坑路上山就是大雪山林道。

 

旅遊資訊

1.大雪山森林遊樂區
地址:台中市和平區雪山路27號
電話:(04)25229696。

2.若茵農場
地址:台中市和平區中坑村中坑路雪山路1號
電話:(04)25971218  

 

旅遊裝備

厚夾克、望遠鏡、相機、手電筒、保暖衣及登山手套。

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–台中民宿網:http://tcc.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–谷關溫泉網:http://kukuan.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

綠森活生活會館